それってデータあるんですか?

考えと会話にもうちょっとデータを足していく

日本人はどれくらいお寿司を食べるの? 寿司の市場規模の推移

【11月1日はすしの日】“すし” って「寿司」「鮨」「鮓」を見かけるけど違いは ...

Pouch[ポーチ]-10 時間前
三省堂新明解国語辞典によると、「すし(鮨・鮓)」は、塩に漬けて発酵させた魚肉のことなんだとか。握りずし、押しずし、散らしずし、五目ずしの総称で、好字として「寿司」という字を使うことも多いと書かれていました。好字は「めでたい文字」を ...

 11月1日はお寿司屋さんの日だったのか。しらなかった。

最近は県道を少し走ると、よくスシローやくら寿司を見かける。

体感ではお寿司屋さんが増えている印象がある。

データで確認してみたら...

 最近は、1.3兆円から1000億円ほど増えていた。

ピークの1.5兆円まで伸びるのか?回転寿司チェーンの動向にかかっているだろう。

 

寿司屋とそば・うどん屋の市場規模の推移 -ShareDataMe

寿司屋とそば・うどん屋の市場規模の推移 -ShareDataMe